Римас Куртинайтис о «молодёжке»

Главный тренер БК «Химки» Римас Куртинайтис посетил матчи молодёжных составов «Химок» и ЦСКА. В перерыве мы побеседовали с олимпийским чемпионом. Он рассказал об особенностях молодежного чемпионата, поделился впечатлением от игры двух принципиальных соперников, а также вспомнил о своих первых шагах в большом баскетболе.

SOL50035

SOL50042— Римас, как Вы считаете, сложно играть спаренные матчи, как принято в молодёжном чемпионате?

— Да, это значительно сложнее, чем играем мы. В том числе и психологически. Ведь если сегодня ты играл и собрался на матч полностью, победил с разницей в 20 очков, то на следующий день эта разница будет иной. Все потому, что игроки команды-победителя успокаиваются, чувствуют свое преимущество, а проигравший коллектив, наоборот, получает новые указания, наставления тренеров. Поэтому второй матч сложнее первого, и далеко не всегда он заканчивается второй победой подряд для одного из клубов. Обычно команды расходятся в серии 1-1, особенно если команды примерно одинакового уровня. Повторюсь, два матча подряд играть очень сложно. С другой стороны, я думаю, что именно молодые игроки и молодежные команды стремятся к чему-то. У них не может быть такого, что один день они играют хорошо, а другой плохо. Они всегда должны играть на максимуме своих возможностей. Особенно это касается тех игроков, которые в будущем хотят стать хорошими профессиональными игроками и выступать за известные коллективы. И здесь уже не важно – два или четыре матча подряд. Ты должен показать себя. И пусть наш с ними опыт разнится, но я скажу так, если ты играешь на Олимпиаде, чемпионате мира или Европы по молодежке, то ты проводишь подряд по три матча. Поэтому в этом ритме ты просто обязан уметь играть. Я вспоминаю те времена, когда играл за «Жальгирис» в Лиге Чемпионов (современной Евролиге), и три года подряд мы попадали в группу с «Маккаби». Так как отношения Израиля и Советского Союза на тот момент складывались очень сложно, то мы играли наши матчи на нейтральной площадке в Бельгии. Тогда нам приходилось играть по два матча подряд, что было необычно для тех времен, но по-другому мы не могли. И всегда в этих матчах расходились с соперником 1-1 по победам. Геннадий Селихов, тренер ЦСКА, тогда сказал, что по-другому и не будет. К слову, ЦСКА тоже попадал на «Маккаби», и их встречи заканчивались аналогично нашим 1-1 по победам.

SOL50050

— Как Вам сегодняшняя игра?

— Сегодня химчане в матче против армейцев задействовали игроков из команды «Химки-Подмосковье», которая в прошлом году стала чемпионом Единой молодежной лиги ВТБ, а в этом сезоне играет в Суперлиге. По опыту, по мастерству на данный момент «Химки» сильнее. Однако мне очень импонирует то, как ЦСКА сегодня защищается: они бегают по всей площадке. Думаю, что на сегодняшний день перед ними стоят две задачи: выиграть, а если проиграют, то отдать все силы на площадке, что они и делают. Матч получился очень интересным. Кого-то конкретно из ЦСКА мне выделить сложно – я не слежу за играми молодежки, но скажу, что многие парни выглядят перспективно, если судить по сегодняшней игре. Для любых молодых игроков, выступающих за дубли известных российских команд, главное – не купаться в славе основной команды, ведь это мешает тебе прогрессировать. Если ты в 16-18 лет играешь в хорошем клубе, то тебе кажется, что ты очень хорош, состоялся как игрок, и порой такие мысли мешают тебе развиваться, прогрессировать. Наше дело – учить игроков, не давать им возможности надолго задирать нос. Каждый из нас переболел звездной болезнью, от этого не уйти. Просто у кого-то это заняло месяц, а кто-то боролся с ней годами.

— С этого сезона главный тренер молодёжной команды «Химки» — Олег Резвый. Вы знакомы с ним давно. Что скажете о его работе?

— Олег Резвый – хороший тренер. В прошлом сезоне он был ассистентом Рамунаса Цвирки, к тому же Олег второй тренер сборной России. Для химчан важно выстраивать свою школу. Сейчас у нас есть основная команда, а также дубль, играющий в Суперлиге, и молодежная команда. И это здорово. Да, по молодежке мы играем хорошо, но переход из дубля в основной состав порой достаточно сложен. «Химкам» как раз не хватало именно этой ступени. Конечно, уровень Суперлиги не такой высокий, как у Единой лиги ВТБ, но именно здесь для нас есть то недостающее звено, которое позволяет достаточно успешно переходить в большой баскетбол из молодежного.

SOL50046— Каков был Ваш первый опыт во взрослом баскетболе?

— Пожалуй, ярким моментом моей баскетбольной карьеры стало то время, когда я попал в сборную Каунаса, с которой мы играли в Балтийской Лиге. Для нас все было в новинку, ведь до этого мы играли только городские или республиканские чемпионаты, а теперь вышли на международный уровень, где провели матчи с латышами и эстонцами. Мне, как подростку, запомнилось, что эстонцы, например, были с длинными волосами, да еще и говорили на другом языке. И, конечно, запомнился чемпионат Советского Союза среди команд-дублеров, когда я играл за «Жальгирис», и мы встречались с такими сильными командами как ЦСКА, «Динамо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси), ВЭФ. С 18 лет я играл в международных чемпионатах. Для меня это было нечто особенное. Наши матчи всегда проходили перед играми основ, что позволяло нам вблизи увидеть своих кумиров и любимых игроков. Надеюсь, что в этом сезоне нас ждет много сюрпризов в молодежном чемпионате. Ну а я постараюсь по возможности следить за успехами будущих «звезд» баскетбола.

Интервью записано для сайта Единой молодёжной Лиги ВТБ