Итоги сезона чемпионата Суперлиги

Х-ПодмосковьеЗавершился сезон чемпионата Суперлиги. По итогам основного плей-оффа золотые медали завоевал «Новосибирск», второе место у «Спартака-Приморье», третье — у московского «Динамо». Новички чемпионата команда «Химки-Подмосковье» играла во втором плей-оффе и заняла 14 место. О ходе сезона, соперниках и финальных матчах в итоговом интервью рассказал главный тренер химчан Рамунас Цвирка.

IMG_0223— Рамунас, какие итоги по сезону для Вашей команды Вы можете определить?
— Мы не попали в плей-офф. Думаю, сезон не удался для нашей команды.
— Какие матчи запомнились больше всего и почему?
— Наверное, матч с «Динамо» в гостях, когда нам надо было обязательно выиграть, и они забросили 56 фолов. Это мне запомнилось.
— Чем этот первый сезон в Суперлиге лично для Вас, как для тренера, стал интересен?
— Я работал в Литве в Литовской лиге много лет, поэтому подобные чемпионаты мне знакомы. Это ребятам, которые первый раз играли на таком уровне, это больше было интересно. Они смогли попробовать себя, определили, как они будут выглядеть, когда выходят из молодежного возраста уже во взрослый баскетбол.
— Наша команда — одна из самых молодых в Чемпионате. Насколько это отразилось на общем результате?
— Действительно, наша команда самая молодая команда. Ребятам 20-22 года, и им, конечно, не хватает опыта. В Суперлиге есть тоже молодые хорошие игроки, но они поопытнее, посильней физически. Они не делают много ошибок за игру. А мы много игр проиграли 2-5 очков именно из-за своих ненужных ошибок.
— Кто из игроков нашей команды, может, в определенной степени интересно раскрылся в этом сезоне, играя в Суперлиге?
— Я их знаю уже несколько лет, поэтому меня никто не удивил. А раскрывается игрок тогда, когда он стабильно играет весь сезон. У нас же получалось, что на одной игре один раскрылся, на другой игре другой, но это были только отдельные игры. Не было такого, чтобы один игрок стабильно сыграл весь сезон.
IMG_3486— В конце сезона, когда шла борьба уже за 13-14 места, мы играли с «Иркутом» на выезде и дома в усеченном составе. Как Вы оцениваете эти два матча, что скажете про ребят?
— Эти игры я смотрел только по интернету, потому что был на выезде с молодежной командой. Наша команда смотрелась хорошо, играла на равных. Не знаю, какая мотивация была у «Иркута», но наши ребята какого бы давления не было, выступили очень достойно. Из нашего основного состава были только 5 наших игроков, остальные были из молодёжной команды. Поэтому, считаю, что очень достойно сыграли финальные матчи с «Иркутом».
— Что скажете, касаемо молодежного чемпионата, «Финала 8-ми»?
— По итогам «молодёжка» заняла 3 место. Думаю, что для «Химок» это не самый удачный результат, потому что мы должны были играть в финале. Просто мы сыграли один момент свою плохую игру, а соперник УНИКС-2 сыграл, свою самую лучшую игру в сезоне. Наверное, всё решило именно это.
Вообще, я следил за молодёжным чемпионатом в этом году. Составы заметно поменялись, я многих игроков не очень-то и знаю. Видно, что у ребят есть большое желание бороться за каждый мяч, все чувствуют какую-то ответственность. А, касаемо тех команд, которые попали в полуфинал «Финала 8-ми», скажу, что они не чувствовали сильного давления, так как по таблице регулярного чемпионата они были близки к аутсайдерам. Возможно, это им помогло пройти дальше именно в финальной стадии.
— А как Вам сама система «Финала 8» для молодежных команд?
— Сложно сказать. Я думаю, есть победитель регулярного чемпионата. В общем-то, везде есть плей-оффы, но на мой взгляд, 8 команд для серии плей-оффа это много, 4-ка была бы лучше. Везде в мире идут плей-оффы из двух полуфиналов, потом финал, потом серия до двух или трех побед. И там уже не бывает случайностей, когда играешь такую серию. А в системе «Финала 8», как было в этом году, многое непредсказуемо.
image— Возвращаясь к чемпионату Суперлиги, сезон завершился. Ожидали ли Вы такого результата, что именно вот так разложится таблица по итогам?
— Я думал, в первую очередь, как мы с этими командами играли. Я знаю, что «Спартак» занял второе место, а мы у них в гостях проиграли 6 очков, а дома всего лишь одно очко, и то должны были выигрывать, так как в целом по матчу наша команда смотрелась намного сильнее. «Динамо» третьи. Им в регулярке мы проиграли 4 очка, при этом они забросили 56 фолов. Потом дома мы выиграли у них. То есть мы выигрывали у этих команд и были на одном уровне с лидерами. Но у нас проблема, когда играли Патеев и Ильницкий за нашу команду, наша команда вообще другая была — мы играли на равных и выигрывали у лидеров. Когда же их не было, у нас была команда послабее. А так, все команды равны, которые закончили чемпионат от первого до девятого места. Разница была буквально в 2-3 победы.
— На сколько, вообще, чемпионат Суперлиги оказался непредсказуемым на Ваш взгляд?
— Мне было непредсказуемо, что не было двух-трех лидеров, которые редко очки отдавали. Сложно было предугадать, кто кому может проиграть. В любом матче — в гостях, дома и включая нижние команды. Вот «Россия» стоит на 9 месте, мы у них выиграли два матча. Что мы слабее их? Наверно не очень, просто каждый день надо быть лучше готовым, чем соперник, потому что проиграешь — очко теряешь, выиграешь — очко у тебя.
— Сейчас у ребят начались каникулы. У кого-то сборы, кто-то поехал домой отдыхать. Какие напутственные слова вы им скажете?
— Тем, кто поехал на сборы, желаю удачно их провести. Понимаю, что хочется отдохнуть, но нужно заниматься. А другим будет месяц-полтора отдыха. Но отдых — это не значит лежать на пляже и ничего не делать. Нужно будет время найти и побегать, и позаниматься. Если ты профессионал, если сам себя хочешь называть профессионалом, то можешь пару недель отдохнуть, но всегда быть в движении, чтобы в форму поддерживать!