Александр Зуев: Вся моя жизнь – баскетбол!

3Один из лучших снайперов Единой молодёжной Лиги ВТБ, игрок команды «Химки-2» Александр Зуев рассказал, почему выбрал именно баскетбол, об игре за национальную сборную и поделился планами на будущее.

— Расскажи о том, как ты пришел в баскетбол. Что тебя привлекло в этом виде спорта? Почему начал играть на этой позиции?
4— Заниматься баскетболом я начал в родном городе Березники Пермского края. Мама хотела отдать меня в плавание, но на тот момент я не прошел по возрасту. В это же время проходил набор в баскетбольную секцию, а я был выше всех в классе, поэтому вопрос о моих занятиях отпал сам собой. Баскетбол мне понравился сразу. Несмотря на то, что в то время я также занимался большим теннисом, любовь к баскетболу перевесила все остальное. В своей спортивной карьере я начинал с пятого номера, однако, по мере взросления и перехода в другие команды, менял амплуа. Сейчас отлично чувствую себя в роли второго номера.

— Как ты попал в Химки? Что почувствовал, когда понял, что будешь играть за такой клуб?
— В 12 лет меня пригласили в Пермь в команду «Олимпиец» для участия в Первенстве России. Я отыграл там три года. За это время наша команда дважды становилась серебряным призером Первенства России, а я получал лучшего нападающего и входил в символическую пятерку турнира. Тогда меня заметил и пригласил в «Химки» Владимир Федорович Писарев. Я не смог отказаться, ведь это был шанс попробовать себя в одном из лучших клубов страны. И я очень рад, что мне посчастливилось попасть именно сюда.

1— Не страшно было переезжать?
— Нет, совсем не страшно. В последнее время я часто бывал в Москве на сборах и соревнованиях, был знаком со многими ребятами, да и родители меня поддержали и поехали вместе со мной. Конечно, первые полгода я не мог до конца себя реализовать в команде – привыкал, присматривался, но потом нашел свое место и благополучно влился в игровой процесс.

— С «Химками» вы выиграли Первенство ДЮБЛ. Расскажи про опыт участия в этом турнире. За счет чего удалось добиться победы?
— В мой первый сезон в клубе мы выиграли Первенство России и взяли серебро на турнире ЕЮБЛ. Второй год оказался еще удачней — золото ДЮБЛа и золото ЕЮБЛа U20. На мой взгляд, нам удалось выиграть потому, что мы были единым сплоченным коллективом с огромным желанием победить. В этих победах большая заслуга, прежде, всего тренерского штаба и руководства клуба — они собрали замечательную команду.

2— Ты играл в сборной России по нескольким возрастам. Что для тебя значит играть за национальную команду? Почему не получилось хорошо выступить на последних турнирах?
— Играть за сборную — большая ответственность. В «Химках» у нас очень дружный коллектив, где каждый знает свою роль, а в сборной мы не успели так сыграться. Каждый хотел проявить себя, и иногда это мешало командным действиям. Проигрывать горько и обидно, ведь в каждом матче выкладываешься по полной. Нам не хватило времени почувствовать друг друга, несмотря на то, что мы очень старались.

— Как ты оцениваешь чемпионат Единой молодежной лиги ВТБ? Какие команды, на твой взгляд, самые сильные?
— В молодежном турнире выступают игроки разных возрастов, поэтому играть трудно, но интересно. Постоянно необходимо доказывать, что можешь бороться на равных с любым соперником. В этом сезоне команды стали еще сильней, и недооценивать соперников нельзя. По своему накалу запомнились игры с дублями ЦСКА и УНИКСом. Это сильные команды, игры с ними всегда складываются нелегко.5

— В чем сильные стороны вашей команды?

— Мы уже не один сезон играем вместе, в команде отличное взаимопонимание, мы всегда готовы помочь друг другу на площадке, и очень дружны за ее пределами. Еще у нас отличный наставник — Олег Николаевич Резвый. Он на посту главного тренера молодежной команды первый год, но за это время смог нас многому научить. Я очень благодарен ему за то, что он мне доверяет, дает много игрового времени, ведь очень важно для каждого игрока. Нам повезло, что мы работаем под его руководством.

— На каком месте в твоей жизни находится спорт?
— Конечно же, спорт в моей жизни находится на первом месте. Вся моя жизнь – баскетбол!

— На кого из известных баскетболистов хочется равняться?
— Мне импонирует игра Рэя Аллена и игрока «Химок» Петтери Копонена. У него очень хороший бросок, он быстрый, активный, отлично играет в защите. Я бы хотел быть быстрым как он, и обладать таким же дриблингом!

— Кем ты видишь себя в дальнейшем?
— Хотелось бы стать игроком основной команды «Химок» и сборной России. Ну а после игровой карьеры обязательно попробую себя в роли тренера!