Проект «One Team» стартовал в Химках!

one-team-1Программа Евролиги по развитию спорта и социальных отношений объединяет людей благодаря силе баскетбола. «One Team» — это программа, направленная на решение таких проблем как дискриминация физической и умственной инвалидности, полового и социального неравенства. Каждый клуб-участник Евролиги создает и претворяет в жизнь свою уникальную социальную программу. «One Team» Баскетбольного Клуба «Химки» реализуется с осени 2013 года.

До текущего сезона игроки и тренеры проводили работу с трудными подростками и детьми из многодетных семей городского округа Химки. Сейчас клуб посвятил свою программу работе с двумя группами ребят. Занятия будут проходить с воспитанниками Химкинского центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера» и детского дома Мытищ («Мытищинская школа музыкального воспитания»). Официальное открытие химкинской программы состоялось 9 ноября в Баскетбольном центре «Химки». Занятие по баскетболу для воспитанников центра «Вера» провели заслуженный мастер спорта и, в прошлом, центровой сборной команды СССР и РФ по баскетболу Виталий Носов, тренер юношеской команды БК «Химки» Мирон Лебедев, а также игроки Баскетбольной академии Химки – центровой команды «Химки-Подмосковье» Руслан Патеев и защитник юношеской команды «Химки», игрок сборной России U16 Илья Дёмин.

one-team-3Тренер программы Евролиги «One Team» Виталий Носов:
- Здесь дети особенные, и у них уже есть определённый прогресс. При помощи баскетбола мы помогаем им коммуницироваться с внешним миром. Баскетбольный мяч – это маленькая квинтэссенция жизни. Ведь в баскетболе происходит всё то же самое, что и в жизни. Кто-то упал – ты помог ему подняться. Отдал передачу – помог забить мяч. Мы помогаем им адаптироваться, т.к. для них это непросто.

Занятия нацелены на развитие у детей новых психо-моторных и социальных навыков, таких как умение адаптироваться к работе в команде и эффективно взаимодействовать друг с другом для достижения единой цели. К слову, пользу от таких мероприятий получают не только дети, но и тренеры проекта.

one-team-2Центровой команды «Химки-Подмосковье» Руслан Патеев:
- Мне нравится работать с детьми. Не у каждого ребёнка есть возможность заниматься баскетболом, тем более с профессиональными тренерами и игроками. И мне особенно приятно помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в реабилитационном центре, и учить их чему-то новому. Для них важен такой опыт, и это очень полезный шаг.

Занятия в Химках будут проходить на регулярной основе в спортивном зале школы №3 и в Баскетбольном центре. С учебным учреждением химкинский клуб связывает давняя дружба, и руководство СОШ с радостью откликнулось на предложение о сотрудничестве с проектом «One Team». Также в реализации программы в Химках помогает администрация городского округа.
Занятия по программе «One Team» не только улучшают баскетбольные навыки ребят, но и дают им возможность приобрести новые социальные навыки. Всего за время существования в общеевропейском проекте «One Team» были задействованы порядка 14 тысяч человек. И с каждым годом это количество увеличивается.