Младшая команда «Химки» 2003-2004 г.р. стартует на ЕЮБЛ

Категории: EYBL

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8fСегодня команда «Химки» 2003-2004 г.р. под руководством Михаила Комиссарова отправилась в Санкт-Петербург, где уже завтра проведёт свой дебютный матч в первом этапе Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги для баскетболистов не старше 16 лет. Перед стартом турнира мы записали интервью главного тренера Михаила Комиссарова — о формировании команды, тренировочном процессе и предстоящих соревнованиях.

- Михаил, расскажите о команде — откуда игроки, есть ли воспитанники областного баскетбола? В чем ключевые задачи при формировании команды?
- Команда, которую мы собрали в этом сезоне, — совершенно новая. Когда мы начинаем заниматься селекцией, уровень молодых игроков ещё невысок, и, выступая, например, в ДЮБЛе, им не хватает базовых навыков. Поэтому было принято решение формировать резерв с более раннего возраста. Сейчас у нас игроки 2003-2004 г.р.. Во время селекционной кампании мы охватываем всю Россию для того, чтобы выбрать более перспективных рябят. В состав вошли юноши из разных регионов страны – из Тобольска, Пятигорска, Воронежа и, конечно, Московской области. Это Никита Соколов из Зеленограда, Никита Щурат из Красногорска, Виталий Савицкий – воспитанник химкинской СДЮСШОР. Мы очень внимательно отслеживаем молодых игроков, в том числе, из Московской области, стараемся привлекать ребят из нашего региона, чтобы дать им дальнейшую перспективу развития, перспективу попадания в ведущий подмосковный клуб БК «Химки», через молодежный проект Баскетбольную Академию Химки. Наша работа напрямую отражается на развитии баскетбола Московской области.

- Почему было принято решение играть в возрасте U 16 в розыгрыше ЕЮБЛ, ведь нашим ребятам 13-14 лет?
- Отмечу, что это — вообще первый турнир в истории нашей команды. Сейчас турнир ЕЮБЛ «помолодел». Желающих участвовать много, и команды заявляются в более младших возрастах. Команды 2004, 2005 и 2006 годов рождения уже участвуют в этих соревнованиях. Мы заявились 2003 годом, и получилось, что оказались в дивизионе 2002 г.р. Я думаю, что для нашей команды это будет полезный опыт – сыграть с более старшими ребятами. Играя с более сильными соперниками, наши воспитанники будут быстрее расти в плане мастерства, развиваться в условиях более жесткого спарринга. По итогам будем смотреть, как нам двигаться дальше. А сейчас наша главная задача — развивать ребят в тренировочном процессе, давать основы баскетбола и базовые навыки, создать фундамент, который позволит в дальнейшем им вырасти в больших игроков.

%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2-2- Какие главные цели вы ставите перед собой и перед командой на этот сезон?
- В первую очередь, это участие в чемпионате Европейской юношеской баскетбольной лиги. Если говорить о Первенстве России, то мы своей командой не заявлялись. Но у нас хороший контакт с химкинской спортивной школой, поэтому практически все ребята задействованы в этих соревнованиях за команду спортшколы. Например, 2004 г.р. уже прошёл зональных этап, выступая за СДЮСШОР «Химки». Таким образом, они получают игровую практику, одновременно, как я уже сказал, мы «подтягиваем» их базовые навыки.

- Как вы оцениваете потенциал подрастающего поколения на сегодня, есть ли талантливые игроки в младших возрастах?
- В России в младших возрастах много талантливых ребят, все зависит от того, как они будут работать дальше. У наших ребят есть хорошие данные, есть перспектива для дальнейшего роста. При работе в системе Баскетбольной Академии у них всё будет хорошо, но очень многое зависит от их желания и трудолюбия.
- Есть ли нововведения в плане подготовки игроков по сравнению с предыдущими годами?
- Каждый год мы вносим что-то новое, подбираем упражнения, меняем методику и нагрузки. В этом году у нас команда младше, поэтому сейчас мы уделяем больше внимания подготовке и обучению базовым навыкам и работе на «технику».

- По какому принципу идёт подготовка игроков в командах?
- Лучшая подготовка — это практика. Поэтому мы не только тренируемся, но и участвуем в соревнованиях. В первую очередь, это клубные соревнования – ДЮБЛ. Кто покажет хороший результат на этом турнире, тот сможет претендовать на попадание в молодёжную команду «Химки», выступающую в Единой молодёжной Лиге ВТБ. А затем пройти и на следующую ступень нашей структуры – команду «Химки-Подмосковье», которая представлена в чемпионате российской Суперлиги.

- Как воспитать игрока для главной команды, для национальной сборной России, в чем секрет успеха. Какие компоненты должны сложиться прежде всего?
Очень много зависит от природных данных, двигательной активности, координации, умении воспринимать информацию; большую роль в становлении спортсмена играет характер. Далее идет спортивная составляющая, которая зависит от тренера и тренировочных подходов и методик, а также от того, в какую систему попадет юный, подающий надежды спортсмен. Помимо спортивной составляющей, есть ещё и большая роль психологического и воспитательного подхода. Мы стараемся вырастить гармонично развитых молодых людей, воспитать в них чувство патриотизма. С этой целью в училище олимпийского резерва мы проводим тематические мероприятия, которые помогают сформировать личность наших ребят. Вся эта работа всегда идёт параллельно с тренировочным процессом. И, конечно, должно все сложиться воедино: очень много факторов влияет на возможность достижения цели спортсменом, в том числе, и удача!

 

Расписание матчей «Химки-ЕЮБЛ» U16:

24 ноября 2017 г., 10:20. БК «Туреберг Баскет» — «Химки»
24 ноября 2017 г., 16:20. «Химки» — БК «Турку»
25 ноября 2017 г., 10:20. «Лахти Баскетбол» — «Химки»
25 ноября 2017 г., 15:40. «Химки» — «Блэкеберг Баскет»
26 ноября 2017 г., 11:40. БК «Новосибирск» — «Химки»

Официальный сайт турнира: www.eybl.lv