Алексей Жуканенко: «Результат приходит через терпение»

oigsy_h1730Центровой команды «Химки-Подмосковье» Алексей Жуканенко поделился своими ощущениями от возвращения в Химки, о том, как было принято это решение и рассказал о задачах на сезон. Читайте в интервью.

- Лёша, с возвращением в Химки! Как ты сейчас себя здесь ощущаешь? 
- Мне очень приятно вернуться сюда. Даже нет чувства, что я уходил и меня здесь не было. Даже после перехода в другой клуб, я приходил сюда на игры, чувствуя себя, как дома. Здесь всегда было по-домашнему уютно. И сейчас я вижу и встречаю болельщиков, которые меня помнят со времён, когда я играл за основу «Химок». Мы прекрасно общаемся. Это очень приятно. Я познакомился со всеми ребятами и сейчас полностью в работе. 

psyelqm0cis- Как было принято решение вернуться в Химки? 
- До этого в начале сезона я поехал попробовать себя в Литву. Это был мой первый опыт в Европе. Но, честно, мне там не понравилось. И, когда я вернулся в Россию, то понимал, что мне нужно быть в хорошей физической форме. Для этого я ходил на тренировки к высококлассному специалисту, которого давно знаю. Это тренер по атлетической подготовке «Химок» Алексей Матюнин. Начал работать с ним, начал посещать игры команды. На одном из матчей мы встретились с Захаром Юрьевичем Пашутиным. Я сказал, что с удовольствием приду в команду помочь ребятам. Как только поступило предложение, я сразу принял решение о переходе в «Химки-Подмосковье». На этот счёт не было ни малейшего сомнения. 

- Вы с главным тренером уже обсудили твою основную задачу? 
- Моя основная задача, как опытного игрока, донести до молодых на своём примере и примере главного тренера, что должна быть цель, и мы должны быть единым коллективом. Ребята хотят работать – это самое главное. Могут быть осечки, но мы должны быстрее делать работу над ошибками и идти дальше. Моя задача здесь – помочь сплотить команду и добиться хороших результатов. 

qbwfgu4crd0- Ты пришёл в достаточно сложный период для нашей команды. Мы потерпели серию неудач в нескольких матчах и пытаемся выбраться из этой затянувшейся «ямы». Насколько трудно именно сейчас «вливаться» в команду, учитывая эти факторы? 
- Это даже больше подстёгивает и мотивирует. Я видел игры, когда ребята проигрывали совсем немного – по два-три очка на последней минуте. Но это баскетбол – игра зрелищная, результативная, где каждое владение, каждый перехват, правильная передача и каждая смена в защите – это всё важные факторы. На данный момент команде где-то этих компонентов чуть-чуть не хватило. В дальнейшем мы должны это исправить, играть до конца, поддерживать друг друга до конца. Тогда придёт результат. Если на тренировке работать с желанием и хорошей самоотдачей, то всё будет. Результат приходит через хорошую работу и через терпение. 

- Наш ближайший матч с «Зенитом-Фарм». Твои ожидания? 
- Команда очень молодая, но недооценивать соперника никогда нельзя. На фоне того, что мы проиграли «Спартаку СПб» мы должны показать борьбу, желание и обязательно довести матч до победы. Как говорится, закрыть дверь в старый год и уйти в новый год с хорошим настроением. Начать заново. Думаю, у нас всё получится.