Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Совместный проект Роспотребнадзора и «КП» — «Время питаться правильно». Питание для иммунитета: Золотые правила, которые помогут вам снизить риск COVID-19, гриппа и простуд. Как грамотно составить свой рацион, чтобы укрепить защиту организма, рассказали ведущие специалисты на совместной онлайн-конференции «КП» и Роспотребнадзора.

 

— Иммунитет — это наша защита, — объясняет Елена Волчкова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета. — На выработку антител, то есть на иммунный ответ организма, влияют несколько факторов: генетика, возраст, условия жизни, питание. И если на первые два обстоятельства мы повлиять никак не можем, то другая пара в нашем распоряжении.

Способность вырабатывать антитела у детей появляется к трем годам. Поэтому малыши нуждаются в вакцинации. Для них встреча с возбудителями может быть фатальной. Ну а в старшей возрастной группе способность вырабатывать антитела со временем резко падает. У некоторых иммунитет ослабевает уже к 40 годам, у кого-то — после 50, у кого-то еще позже. А есть и такие, кто в 100 лет здоров. Почему так происходит?

Антитела синтезируются на основе веществ, аминокислот, которые поступают в организм. Поэтому отсутствие белков, нормального питания может быть опасным для здоровья. Так же как и повышенное содержание сахара — оно активирует вирусы. И если вы едите много сладкого, то пробиваете в себе брешь. Получается, грамотно организуя питание, можно моделировать и иммунную систему.

Гены и иммунная защита

Вера Ревякина, заведующая отделением аллергологии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, рассказала, что сегодня в науке развиваются такие направления, как нутригенетика и нутригеномика. Они изучают влияние питания на гены, следовательно, и на иммунитет.

— Иммунная система — самая уникальная, — пояснила Вера Арсеньевна. — Она регулирует практически все функции и все органы. Существует врожденный иммунитет: ребенок уже рождается с определенными клетками. И приобретенный, который формируется в ходе жизни человека. Это значит, что мы можем над ним работать с помощью грамотного питания. Для этого нужны мощная просветительская пропаганда, воспитание моды на здоровье и на здоровое умеренное питание. Ведь еда может быть и лекарством, и ядом…

Почему дети часто болеют?

Отдельно нужно сказать о часто болеющих детях, о тех, кто болеет вроде бы несерьезно, но постоянно. Эту важную для многих родителей тему поднял Михаил Лебедев, руководитель группы научной и информационной поддержки ЛПУ, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Эксперт пояснил, что главная причина перманентных детских хворей — вирусная инфекция, навсегда поселившаяся в организме (обычно герпес, вирус Эпштейна — Барр, цитомегаловирус). Вот почему годам к 40 — 45 до 90% всего взрослого населения являются хрониками. Роль нормального питания в этих случаях крайне высока: инфекция не должна реактивироваться, чтобы не развились тяжелые патологии. Питание может это тормозить.

Подробнее по ссылке: https://www.kp.ru/daily/21712090/4326681/?utm_campaign=internal&utm_medium=section_vremya-pitatsya-pravilno_page%3D1&utm_source=quote_preview&utm_term=0