29 апреля в Челябинске начнутся решающие игры Winline чемпионата России по баскетболу 3х3, а уже 3 мая мы узнаем победителя сезона 2021/2022. Сейчас наша команда «Гагарин» проводит заключительные тренировки на родном паркете в Химках. Перед финалом мы пообщались с главным тренером сборной России и «Гагарина» Владимиром Агабабьяном. Поговорили не только о предстоящем старте, но и вспомнили весь год, начиная с прошлого финала ЧР.
— Прошлый год, безусловно, можно назвать самым успешным на сегодняшний момент в истории «Гагарина» — его тренеров и игроков. Успех на Кубке России, Суперкубке России, в составе национальной сборной победа на Moscow Open, «серебро» Олимпиады и вице-чемпионство в мировом туре. Но! До этого было 4 место на чемпионате страны… Добавило ли это дополнительной мотивации перед последующими стартами?
— То четвёртое место было следствие высокой загруженности в течение всего подготовительного олимпийского сезона. У игроков был ряд травм и повреждений, поэтому такой результат. Позже это всё компенсировалось в тех победах, про которые было сказано. Мы шли к определённой цели, и это был один из промежуточных этапов. Да, конечно, хочется выигрывать всё. Но это очень сложно, особенно, в нашем виде спорта, который довольно непредсказуемый. В баскетболе 3х3 любая команда может обыграть другую любую команду.
— На чемпионате России каково выступать в статусе одной из лучших команд мирового уровня? Все же хотят обыграть «Гагарин».
— Действительно, есть такой момент – каждый хочет нас обыграть, поэтому тяжело выступать. В течение сезона соревнований очень много, и «разложить» себя на такую длинную дистанцию проблематично. Где-то от тебя ждут наибольших результатов в течение регулярного сезона, где-то удаётся сэкономить силы, так как промежуточные этапы всё равно никак не влияют на финал чемпионата, ведь он разыгрывается по отдельной схеме. И главное – это попасть на финал. А наши внутренние задачи – отобраться на финал, отдельно к нему подготовиться и успешно его отыграть.
— Задача с отбором на финал ясна. Но, в то же время, как Вы говорите, хочется выигрывать всё. Возвращаясь к регулярке текущего сезона чемпионата России: «Гагарин» сталкивается с определёнными трудностями — не всегда команда была в призах на этапах и даже приходилось серьёзно бороться в транзитах, чтобы сохранить право выступать в высшем дивизионе. В чём парадокс? Или уровень российского баскетбола настолько вырос?
— Очевидно уровень российского баскетбола вырос. Даже если вспомнить 2017, 2018 год – до того, как баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта, в чемпионате России было всего четыре команды.
— И Вы ещё сами играли…
— Да, я «зацепил» один сезон, его полностью отыграл. Это всё была одна отдельная история. Потом с каждым годом чемпионат России развивался – команд становилось больше, рос их уровень. Всё закономерно – становится больше команд, которые выступают на международной арене, где они получают опыт. Они приезжают играть на чемпионат России и уже здесь создают новую конкуренцию тем командам, у которых нет возможности выехать играть за границу. Таким образом растёт и конкуренция внутри страны, и общий уровень. Турнир становится более профессиональным. И этот новый подход заметен и во всех командах, участвующих в чемпионате.
— В Челябинске играть будем по токийской схеме. И пока только игроки «Гагарина» в составе сборной уже «обкатали» на Олимпиаде эту схему. Насколько она удобна/интересна и как-то это может помочь Вашим подопечным на предстоящем финале?
— Да, есть определённый опыт у Александра Зуева и Стаса Шарова. Но Шаров на финал не поедет, потому что травмирован и проходит этап восстановления. А вообще это была «разовая» акция. И к такой схеме проведения финала трудно подготовиться. Наш вид спорта очень энергозатратный, контактный, и могут случиться повреждения. Что касается финала, все участники прибывают в равных условиях и может случиться всё, что угодно – травмы, неправильное распределение сил и тд. По ходу чемпионата нет права замены в составе и, может, кому-то придётся доигрывать турнир втроём. На этом фоне сложно что-то говорить про лидеров, разве что они более профессионально готовятся к финалу. Это касается и спортивной подготовки, и медицинского обеспечения. Наверняка, многие приедут со своими докторами, которые будут восстанавливать игроков к каждому последующему дню соревнований.
— О составе игроков «Гагарина» на финал пока говорить рано, но есть дополнения как раз касаемо медицинского штаба…
— На финал мы привлекли врача команды «Химки-2» Владимира Алексеева, чтобы он нам помог и в подготовке сейчас, и поехал с нами в Челябинск. Потому что формат сложный, игроков нужно будет восстанавливать, в случае каких-то повреждений помогать им правильно подходить к играм, лечить. Мы благодарны нашей организации ЦСП №5, что получилось выделить дополнительную единицу и с нами на финале будет врач.
— Команды «Гагарин», «Королёв» пополняются новыми лицами – почти на каждом турнире мы видим экспериментальные составы. Причём состав расширяется не только за счёт игроков. В этом сезоне у Вас появился помощник — Алексей Жердев. Расскажите поподробнее.
— Алексей Жердев находится в системе с 2019 года, он ещё тогда выступал за команду «Королёв», которая на тот момент курировалась Российской Федерацией баскетбола. Они выдавали высокие результаты на этапах мировой серии, составляли хорошую конкуренцию на каждом турнире, на котором выступали, показывали «зубы» лидерам и давали понять, что лёгких игр не будет. Также вместе с Алексеем «Королёв» выиграл челленджер в Екатеринбурге, а сборная России стала чемпионом II Европейских Игр в Минске, которые проводились под эгидой Международного Олимпийского комитета. Тренером Алексей стал после того, как в 2020 году получил травму, играя в баскетболе 5х5 в Суперлиге-1 за команду МБА. Восстанавливался,.. но травма – это такое непростое дело, и иногда приходится понять, что пора заканчивать карьеру спортсмена и становиться тренером.
— Говорите из личного опыта?
— Да. У меня тоже была такая ситуация в своё время. И скажу, что лучше сменить свой профиль раньше, правильно подойти к делу, обучиться и набраться новых знаний – сейчас для этого все возможности есть. И Алексей профессионально дорос до очень хорошего тренера, который мне очень сильно помогает и в «Гагарине», и в сборной. Я только рад, что у меня есть такой помощник, на которого я могу оставить команду, не боясь за результат. Я в нём абсолютно уверен – знаю, что всё сделает, «прикроет» и не будет никакого разгильдяйства.
— Как раз говоря о сборных. Все мы ждём комиссии ФИБА, которая состоится в середине мая. Ждём её решения. Вот пока все в «режиме ожидания» и непонятно, какая судьба будет в ближайшее время у российских команд, как Вы, будучи главным тренером сборной, поддерживаете у ребят спортивный дух, мотивацию и настрой на дальнейшую борьбу?
— Мы, как и все спортсмены в нашей стране, находимся в подвешенном состоянии. Какие-то спортсмены, например в теннисе, выступают на некоторых турнирах под нейтральным флагом. Но это всё политические вопросы. Мы – не политики, мы – спортсмены. Наше дело продолжать готовиться. И как только нам скажут, что нужно ехать выступать, мы будем готовы. Ребята это всё понимают. Это касается и физического, и психологического состояния. Да, пропали какие-то турниры, но вместе с РФБ находим различные возможности, за что отдельное спасибо нашей Федерации. На сегодняшний день запланировано участие в двух международных турнирах в Сербии. И хотя это не мировая серия, но не будем забывать, что уровень баскетбола 3х3 в Сербии очень высок, команды сильные и сыграть с ними – всегда отличный опыт. Поэтому мы как жили в определённом режиме, так в нём и живём, несмотря на те обстоятельства, которые сейчас происходят.
— Несколько дней назад тренерский штаб «Гагарина» и «Королёва» бы замечен на Финале восьми молодёжной лиги ВТБ. Пришли поддержать игроков 5х5 или это был намёк на возможную селекцию?
— Всё в совокупности. Мы пришли посмотреть ребят до 21 года, присмотреться к их игре, характеру. Возможно, кого-то пригласить попробовать свои силы в баскетболе 3х3. Как раз Алексей Жердев является тренером молодёжной сборной. И, конечно же, мы поддержали спортсменов в борьбе за бронзовые медали. Пользуясь случаем, я поздравляю команду Ильи Родионова и Романа Пахнюка с этой победой. Не знаю, насколько на наше присутствие обратили внимание спортсмены, ведь они были настроены на игру, тем не менее, совместить приятное с полезным у нас получилось.
— И тем не менее, некоторые игроки «Химок-2» после бронзового финала уже тренируются вместе с «Гагариным».
— Да. У нас всегда между командами ЦСП №5 плотное взаимодействие в этом плане. И есть конкретные игроки, которых мы хотим посмотреть в деле. Сейчас при подготовке к финалу мы начинаем активнее привлекать наших молодых игроков в 3х3. В молодёжке сейчас сезон закончен, и это хорошее время для них попробовать что-то другое. Следующий сезон стартует нескоро, время до него есть; ребята молодые и в этом возрасте они ещё не успевают сильно уставать. Поэтому присматриваемся, пробуем. Возможно, кого-то позже ещё посмотрим. Ребята с хорошими данными, значит, есть материал для работы. Нужно только время и, главное, желание игроков развиваться не только в 5х5, но и 3х3. А мы, в свою очередь, готовы им в этом помогать. Даже если кто-то не продолжит карьеру в 3х3, та «изюминка», которая есть именно в баскетболе 3х3, возможно, поможет им в дальнейшем усовершенствовать свою игру и в классическом баскетболе.