РУСЛАН ТУМАНОВ: «Цель на сезон – выйти в плей-офф»

Руслан 5Защитник команды «Химки-Подмосковье» Руслан Туманов – воспитанник питерского баскетбола. Сегодня он старается проявить свои лучшие качества «первого» номера, выступая в чемпионате Суперлиги за наш клуб. А ещё в прошлом сезоне Руслан выступал в Единой молодёжной Лиге ВТБ, где стал лучшим игроком января. Мы поинтересовались у плеймейкера, как его приняли Химки, насколько важен психологический настрой на игру и чем он увлекается в свободное время.

Руслан 2— Руслан, наши болельщики хотят познакомиться с тобой поближе. Расскажи, как началась твоя баскетбольная жизнь?
— В возрасте 8-ми лет, выбирал между баскетболом, волейболом и футболом. Мама нашла секцию по баскетболу, я туда пошёл заниматься, так всё и завязалось.

— Ты совсем недавно ещё играл за «молодёжку». Где интереснее играть в Молодёжной Лиге ВТБ или в Суперлиге? И чём принципиальная разница?
— Эту разницу я сразу ощутил. В Суперлиге взрослый баскетбол, тут нельзя допускать ошибок, за малейшую оплошность сразу наказывают. Нельзя расслабиться. И все решения приходится принимать быстро.

— Ты был вызван в состав сборной России-2 этим летом и сыграл несколько матчей. Какой опыт тебе это дало?
— У нас был товарищеский турнир в Новогорске. Успел сыграть пару матчей за вторую сборную. Я получил игровое время в матчах против Израиля и Чехии. Это дало мне полезный опыт. Было очень интересно выйти на площадку даже за вторую команду страны. Интересно было попробовать себя на уровне сборных, ведь это высочайший уровень.

— А как сейчас ты оцениваешь свои перспективы в сборной команде?
— Пока о перспективах говорить сложно. В данный момент я не показываю свою игру. Стараюсь больше работать над этим.

Туманов

— Как ты получил приглашение в «Химки-Подмосковье»?
— Этим летом мне поступило приглашение от клуба Единой Лиги ВТБ –«Красного Октября». Но у меня не сложилось, было мало игрового времени на площадке. Мне позвонил мой агент и сказал, что есть очень хороший вариант. В Химках организуется команда Суперлиги «Химки-Подмосковье», и приглашают меня.

— Агент сказал, что хороший вариант. А ты сам, что скажешь?
— Предложения мне понравилось, сразу меня заинтересовало. Мне сказали, что команда будет на основе «молодёжки». Я прекрасно помню эту команду, потому что играл против неё в Единой молодёжной Лиге ВТБ. Тут очень хороший тренер, и сама система «Химок» находится на высоком уровне. Это клуб с именем и один из лучших в России.

— Ты начал сезон уверенно, а потом у тебя произошёл спад. С чем это связано?

— Сложно сказать. Предсезонные матчи очень хорошо получались, а потом, действительно, пошёл на спад, какая-то чёрная линия. Много думаю об этом, анализирую, стараюсь забыть о плохих играх. После серии нескольких поражений подряд у всей команды была «чёрная полоса». Но я надеюсь, что последняя игра против резервной сборной России, у которой мы выиграли, даст нам уверенность, и мы начнём выигрывать.

Руслан 1

— Победа над сборной для тебя была в чём-то принципиальной?
— Да, мы настраивались на неё по-особенному. До этого были неудачные игры. Хотелось одержать победу. В «России» собраны, как и в нашей команде, молодые игроки. Хотелось показать, что мы ничуть не хуже. И нам это удалось!

— В этом сезоне уже ваша команда провела уже достаточно много матчей. Помимо игры с «Россией», какой запомнился больше всего?
— Конечно, победные! У нас получилась хорошая игра с командой «Университет-Югра». Как в защите, так и в нападении мы выполнили все установки тренера. И одержали победу над достаточно сильной командой.

— Руслан, какую цель ты для себя ставишь на этот сезон?

— Наша команда стремится попасть в плей-офф. Поэтому лично для себя я ставлю цель – найти свою игру, показывать на площадке максимальный результат. Хочется на своей позиции быть одним из лучших в лиге. Для этого нужно лучше работать.

Руслан 4

— Из мировых звёзд баскетбола для тебя является кумиром?
— Дирк Новицки. Я ещё в детстве болел за «Даллас Маверикс».

— Чем ты увлекаешься, как проводишь свободное время?
— Люблю музыку, хожу на концерты. Слушаю разные направления, но в основном, рок. В наушниках обычно играют любимые группы. Это «Нирвана» и «Корн». Я немного и сам играю на гитаре. Свой первый инструмент купил ещё в подростковом возрасте. Параллельно с занятиями баскетболом, в свободное время я обучался игре на гитаре.