Подводим итоги первого круга Суперлиги-1

%d0%bf%d0%b0%d1%88%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-1Подошёл к концу первый круг чемпионата Суперлиги-1. И хотя впереди ещё большая часть сезона, уже можно многое сказать о положении вещей в первенстве. Наша команда «Химки-Подмосковье» завершила первый круг с положительным соотношением побед и поражений и занимает 5 место (8 побед/5 поражений). Об итогах первого круга мы спросили у главного тренера Захара Пашутина.

- Захар Юрьевич, начнём со вчерашней победы над ЦСКА-2. Скажите, есть ли что-то особенное в этой победе, ведь всё-таки обыграли лидера чемпионата.

- Во-первых, всегда приятно обыграть сильную команду, лидера, тем более в гостях. И, конечно, это было важно для нас после двух поражений на выезде. Удалось собрать команду, настроить на ЦСКА и дать достойный результат. Отмечу наше нападение. Ребята раскрепостились морально, стали более уверенно действовать в нападении. Я думаю, что это была одна из лучших игр в этом сезоне.

 

%d0%bf%d0%b0%d1%88%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd-2- Считаете ли Вы эту победу закономерностью или просто стечением обстоятельств?

- Перед каждой игрой я ребятам говорю: «Неважно, кто перед вами – лидер или чемпион. Мы с любым можем играть и выигрывать!». Я считаю, что в данном случае была хорошая моральная подготовка к игре. Все ребята хотели доказать, что они не слабее тех же молодых игроков, которые в ЦСКА. И для нас это стало хорошей психологической поддержкой.

 

- Кроме этой победы и других, которые «Химки-Подмосковье» одержали в первом круге, что ещё можно внести в актив?

%d0%ba%d0%bb%d1%8e%d0%b5%d0%b2- Нам удалось раскрыть несколько игроков. Это — Максим Барашков, который теперь показывает то, что я от него ждал. Поначалу ему не всё удавалось, но сейчас во многих играх он показывает более стабильную игру в защите. Он перестал нервничать, переживать во время нападения. Сейчас он больше берёт игру «на себя» и, в частности, в матче с ЦСКА-2 и с «Новосибирском» показал хорошую игру и проявил себя, особенно, в защите. Максим постепенно выходит на уровень Суперлиги и надеюсь, что он будет только расти дальше. Сергей Клюев начал сезон неплохо, но потом получил травму и немного выпал из графика. Сейчас мы пытаемся его вернуть, прежде всего, стараемся на каждой тренировке акцентировать его внимание на защиту. А от защиты в дальнейшем пойдёт и нападение. И то, что относится ко всем игрокам, — стали более сыграннее. Надеюсь, что второй круг пойдёт увереннее именно в этом плане, и не будет таких спадов, которые были у нас в первом круге.

 

- На выезде в Сибири против «Новосибирска» и «Университета-Югры» наша команда играла без своих лидеров. В частности, без Максима Ткаченко. Настолько сильно «Химки-Подмосковье» зависят от Ткаченко, или соперники были сильнее на данный момент?

- Любая команда зависит от своего лидера. Мы стремимся, чтобы была взаимозаменяемость. Но получилось, что не поехал Тимофей Якушин и Павел Лобарев. Эти трое игроков – это наши первые номера, которые как раз готовились заменить друг друга. И понятно, что без первого номера команда играет уже не так. Нужно время, чтобы наиграть тех, которые обычно задействованы на других позициях. У нас не было этого времени, поэтому нападение у нас сильно страдало.

 

- Как Вы оцениваете результаты своей команды после первого круга? Довольны ли Вы текущим положением?

- Если не считать два поражения, которые мы потерпели в Сибири, то я сильно не доволен только двумя поражениями – от «Иркута», которое было домашним, и от «Самарой» на выезде. Мы не провели той игры, которую должны были провести. И не только не доволен результатом, но и качеством игры. В обоих этих матчах мы не продемонстрировали то, что должны показывать. По десятибалльной шкале могу в целом оценить наше выступление в первом круге на «семь».

 

%d1%82%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be- Какие ключевые характеристики появились у нашей команды в этом сезоне по сравнению с сезоном прошлым?

- Прежде всего, я постарался, чтобы воспитанники Химок и молодые ребята стали проявлять себя на уровне Суперлиги. И многие показывают неплохие результаты. Но в то же время, пока не хватает стабильности. И хочу сделать акцент на то, что мы взяли Максима Ткаченко. Он играл уже на разных уровнях – в Суперлиге, в Единой Лиге ВТБ. Его опыт, его желание и самоотдача на играх и тренировках – это большое значение для игрока. Помимо игровых качеств, он внес характер в команду – то, чего не хватало. В прошлом году не было такого лидера, который мог бы ещё и вне площадки влиять на ребят. Я думаю, что и Руслан Патеев «оживает», когда есть хороший первый номер, создающий моменты – отдаёт передачи, и забивает сам. Это немаловажно.

Вообще получилось, что в сравнении с прошлым годом, мы взяли меньше игроков, которые не являются химкинскими воспитанниками. Кроме Ткаченко, это Владислав Старателев и Иван Викторов. Они не такие опытные, им всего 21-22 года, но они уже побывали в клубах, играющих в Суперлиге и Лиге ВТБ. Пока им тоже не всегда хватает стабильности, но я ожидаю от них лидерских качеств.

Я думаю, что три игрока, которые добавились в команду, и те, которые здесь выросли, уже должны играть на этом уровне, если они хотят подниматься выше и выше. Им для этого даётся большой шанс.

Конечно, можно было взять ещё игроков, но я считаю, что клуб должен обходиться своими силами и лишь точечно кого-то добавить для усиления. За счёт этого расти вверх и выращивать игроков для первой команды «Химок».

 

%d0%bf%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b5%d0%b2- Характер у команды есть, одна из сильных сторон – защита. А в чём ещё сильны «Химки-Подмосковье»?

- По центровым – мы одни из сильнейших в Суперлиге. Многое у нас в игре зависит от физического состояния Руслана Патеева, Ильи Карпенкова, а также Сергея Клюева и Родиона Ардисламова, которых мы можем использовать на передней линии. У нас большая передняя линия. Руслану нужно вернуть уверенность, то, что он всегда демонстрировал. В матче против «Урала» и ЦСКА-2 он это показал. Но есть некоторые моменты, которые мешают ему стабильно выступать. Мы над этим работаем, пытаемся вернуть его на прежний уровень. Илья и Сергей, как и все молодые ребята, адаптируются в этой лиге, к взрослой игре с мужиками. С ними тут играют более жёстко. Ведь здесь более атлетичные ребята, чем в молодёжном чемпионате. Их нестабильность в игре связана именно в этим. В частности, когда Илья «поймает» уверенность, станет уверен в своих силах, осознает, что он не слабее любого игрока в этой лиге, тогда он будет доминировать. Это приходит от игры к игре и пропадает, когда что-то не получается. И Карпенкову, и Клюеву нужно проявлять мужской характер уже сейчас.

 

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2- Как раз касаемо «роста» игроков – их личностных и игровых качеств. Является ли это целью на сезон, помимо результатов?

- Естественно. Именно в Суперлиге ребята получают большой опыт, профессиональный рост, мужской характер, ту же игровую хитрость. В Сургуте и других командах играют 30-летние мужики, иностранцы. За счёт чего они сильны? Скорости у наших ребят достаточно, темп хороший, но работа головой – как занять позицию, кому отдать передачу – это всё нарабатывается в матчах со взрослыми опытными игроками в хорошей конкуренции. Ребята растут и на своих ошибках учатся.

 

- Какие моменты нужно ещё дорабатывать?

- В целом, нам нужно во многом прибавить. Не хватает быстрых переходов, быстрых отрывов. Нам нужно научиться забивать по 10 очков с быстрых отрывов, особенно, на выездах, когда процент 3-очковых бросков падает. Если соперник закрывает зону или наших центровых, нам нужно уметь раскрепоститься в быстрых переходах – держать линию, чтобы вторые и третьи номера могли убежать и забить лёгкие мячи. По защите тоже много вопросов, потому что тактика у соперника меняется. Например, в матче с ЦСКА у нас проявилась проблема с третьими номерами по игре в посту, когда 1 в 1 спиной играют на первом усе. Также проблемы с игрой 1 в 1 с пятыми и четвёртыми номерами. Но мы работаем над этим, уделяем внимание, поэтому надеюсь, что только в этом качестве мы должны прибавить. По нападению — нужно добавить движение мяча, больше работать над передачами, искать свободных партнёров, находить правильные варианты в игре и делать меньше ошибок в переходе от защиты к нападению. Работы много. Если мы это закроем, то ещё на один шаг поднимемся вверх.

 

%d1%85%d0%bf- Есть ли у команды потенциал?

- Я уже неоднократно говорил, что у нас команда очень перспективная, и в нападении у нас достаточно талантливых игроков, которые приносят очки. И то, что в некоторых играх мы не забивали своё количество очков (забивали по 60), это был психологический спад, игроки искали взаимопонимания друг с другом. Сейчас мы ещё не на максимуме, но мы пришли к взаимодействию, как того и ожидали.

 

- Помимо этих доработок и положительных результатов в матчах, какие цели ставите на сезон перед собой, перед командой?

- Цель – вывести ребят в первую команду. Чтобы они могли конкурировать на более высоком уровне. За год это сложно, они уже должны это уметь. Им по 20 лет — это такой переходный возраст, когда ты или поднимаешься вверх, или остаёшься на этой планке. На этом моменте очень многие «ломаются». И я желаю каждому из наших ребят, чтобы они были мужиками и демонстрировали это на площадке.