Захар Пашутин – об итогах регулярного сезона Суперлиги-1

u00a6652-1Завершился регулярный сезон Суперлиги-1. Наша команда «Химки-Подмосковье» провела 39 игр, в которых одержала 15 побед. К сожалению, этот результат не позволил подопечным Захара Пашутина и Сергея Жармухамедова выйти в плей-офф. Химчане заняли 10 место в турнирной таблице, совсем немного не дотянув до заветной «восьмёрки». Однако, отметим, что завершившийся сезон стал для нашей команды самым результативным. Количество выигранных матчей превышает сумму побед за предыдущие два сезона. О результатах «регулярки» и о том, что можно занести в актив, в интервью рассказал главный тренер команды «Химки-Подмосковье» Захар Пашутин.

pkr07117- «Химки-Подмосковье» в этом сезоне ставили задачу выйти в плей-офф. Что не получилось?

- В этом сезоне мы, к сожалению, не вышли в плей-офф, хотя имели шансы. Тут сказалось много факторов. В первую очередь то, что на протяжении сезона у нас не было стабильного состава, т.к. часть игроков регулярно привлекалась то в первую команду, то в «Химки-2». Злую шутку с нами сыграли матчи второго круга против не самых сильных соперников, но которые мы проиграли. Это гостевой матч в Ижевске, где мы уступили 5 очков. «Купол-Родники» — собранная команда, которая хорошо играет дома. В течение сезона мы показали, что можем обыгрывать их и на своей площадке, и на выезде, как мы сделали это в первом и третьем круге. Но во втором мы им уступили. Дома мы допустили обидное поражение от лидера чемпионата «Самары», проиграв всего 3 очка. Мы хорошо защищались, мало пропустили, но не хватило в нападении. Отдельным особняком стоит игра с «Рязанью», когда мы уверенно вели на протяжении всего матча, но в конце у нас случился провал. Уже с финальной сиреной соперник забил нам дальний бросок и обыграл на 1 очко.

 

u00a6668-1- Это сильно сказалось на настроении в команде перед следующими играми?

- Конечно, такие поражения влияют на настрой. В начале сезона мы были в первой пятёрке турнира, а после серии поражений сразу опустились на 7-8 места. Но это баскетбол. Каждая ошибка и осечка несёт за собой последствия. И очень трудно молодым игрокам сконцентрироваться и собраться, чтобы идти дальше. Качества бойца нужно в себе воспитывать. Но они тоже приходят с опытом, когда после поражения надо быстро настроиться на следующую игру и иметь «холодную» голову.

 

pkr07249- Наша команда – одна из самых молодых в Суперлиге-1. Что скажете про ребят?

- Ребятам, конечно, тяжело играть против взрослых и опытных игроков, но в этом есть и большой плюс – играя именно с сильным соперником, можно улучшить своё мастерство, набраться необходимого опыта и вырасти в высокого профессионала. В молодёжном чемпионате, после которого наши ребята вышли сразу в Суперлигу, такого не было. Они были лидерами и конкуренцию им составляли, как правило, 2-3 команды. Это расслабляет. А здесь – борются взрослые мужики и каждая команда может чем-то неприятным удивить, поэтому к каждому матчу идёт максимальная подготовка. Мы привлекаем и других молодых игроков 1997 и 1998 года рождения. Это Игорь Вольхин, Глеб Суворов, Максим Прощенко и Эльхан Ахмедов. Считаю, что они уже «засиделись» в молодёжке и им пора раскрывать свой потенциал на более высоком уровне. Они уже показали некоторые свои сильные стороны, но, конечно, есть, над чем работать. Главное, что ребята стараются и не жалеют себя.

 

pkr06960- Как раз одна из основных наших задач – раскрыть потенциал молодых игроков. Какие успехи можете отметить в этом направлении?

- Максим Барашков стал увереннее играть, особенно в защите. В его действиях добавилось стабильности. Во второй половине сезона «прибавил» Илья Карпенков. Это связано с его личным стремлением и с тем, что в декабре к команде присоединился опытный Алексей Жуканенко, который составляет Илье конкуренцию на позиции пятого номера, что также подстёгивает Илью играть более жёстко и уверенно. Молодым ребятам важно смотреть на лидера и равняться на него. Это касается и первого номера. Перед началом сезона мы подписали контракт с Максимом Ткаченко, который уже имел хороший опыт игры в Суперлиге, а также играл в Единой Лиге ВТБ. Он внёс характер в команду, чего раньше не хватало. С хорошим первым номером «оживают» и остальные игроки. Отмечу также Александра Зуева, который стал более уверенно играть на своей позиции. Он уже смелее идёт на дальний бросок и лучше работает в связке с остальными игроками. С теми ребятами, которые получают не так много игрового времени, мы отрабатываем всё на тренировках, акцентируя их внимание на тех элементах, которые пока им даются трудно. Но не всем игрокам хватает стабильности, от некоторых я ждал лидерских качеств, но они себя так и не проявили. Сейчас у них как раз такой переломный момент – либо собираешься и прикладываешь все силы, чтобы идти дальше, либо остаёшься на прежнем уровне. Этот момент наступает в жизни каждого профессионального спортсмена. И мы, как тренеры, стараемся помочь молодым игрокам преодолеть все эти барьеры, в том числе психологические.

 

u00a7100-1- В течение сезона несколько игроков привлекались к тренировкам и играм основной и молодёжной команд. Насколько сильно это сказалось на качестве подготовки команды «Химки-Подмосковье»?

- Практически на протяжении всего сезона у нас были такие условия, что половина команды тренировалась не с нашим составом, а с первой командой клуба или «молодёжкой». Причём к основному составу БК «Химки» присоединялись наши лидеры – Руслан Патеев, Тимофей Якушин и Максим Ткаченко. Разумеется, без троих основных игроков нам было тяжело. Ребята пропускали и наши игры, и тренировки. Или приезжали к нам на игры буквально за пару часов перед началом. Конечно, о полноценной подготовке к матчам в такой ситуации не может быть и речи. Но даже при этом команда показывала хорошую игру, наши молодые игроки брали ответственность на себя и достойно справлялись с задачей. Яркий такой пример – игра во Владивостоке с лидером чемпионата «Спартаком-Приморье». У нас была «короткая скамейка», играли практически всемером – одной молодёжью, за исключением Лёши Жуканенко. И почти весь матч наши молодые игроки – Саша Зуев, Дмитрий Чебуркин, Ваня Викторов, Влад Старателев, Максим Барашков и Илья Карпенков – играли на равных с опытным «Спартаком» и даже несколько раз выходили вперёд. Наша команда проявила старание, бойцовский дух и контролировала почти всю игру. Только в концовке встречи ребятам не хватило концентрации и везения.

 

d9csxzoj6ss- Игроки активно привлекаются к социальной сфере. Проводят мастер-классы для детей, участвуют в благотворительных акциях и общественных мероприятиях. Насколько это важно для них?

- Конечно. Ведь кроме спортивной стороны, в жизни есть ещё множество направлений, которые важны для развития игрока как личности и помогают воспитать в нём необходимые качества – взаимовыручку, поддержку и помощь близкому человеку, чувство товарищества, ответственность. На них равняются школьники. На протяжении всего учебного года наши ребята регулярно выезжают в школы и проводят там уроки баскетбола для детей и подростков. Не только показывают, что умеют сами, но и занимаются непосредственно с учениками, показывают им игровые элементы и объясняют, если у кого-то не получается. Они общаются с детьми, которые смотрят на них, стараются брать пример и стремиться к ним. Поэтому наши игроки несут ответственность за каждый свой поступок. Это тоже полезно для них. Мастер-классы проводим не только для учеников школ, но и для воспитанников реабилитационных центров, для которых особенно важна поддержка и помощь в адаптации. Также наши игроки уже несколько сезонов подряд – с момента основания команды – оказывают помощь Шереметьевскому приюту для собак. В апреле у нас запланирована очередная поездка туда. Как всегда, привезём то, что необходимо для питомцев – корма, лекарства, поводки и игрушки. Несмотря на плотный график сезона, мы не снимаем с себя ответственность и оказываем посильную поддержку.

 

szjfi5vk2ny- Впереди у наших молодых игроков «Финал восьми» Единой молодёжной Лиги ВТБ. Что можете им пожалеть?

- Я желаю удачи игрокам и тренерам. Формат «Финала» такой, что сложно делать какие-то прогнозы, но все знают, что собрались сильнейшие команды. Некоторые смогут укрепить свои составы игроками из старших составов, поэтому конкуренция будет очень высокая. Я желаю команде «Химки-2» выстоять в этих условиях, достойно провести все игры и, конечно, победить.

 

- Что скажете своей команде «Химки-Подмосковье»?

- Хочу поблагодарить всех наших игроков, в том числе и молодых, которые привлекались в нашу команду, за проведённый сезон. Он получился нестабильный. Игроки уходили в основной состав и в молодёжный проект. Но это уже мои проблемы как тренера. Так получилось, что в решающих играх мы не смогли переломить ход и выйти в «восьмёрку». Но я считаю, что за последние 4 года — это лучший сезон. Команду «Химки-Подмосковье» стали уважать в Суперлиге, и соперникам биться с нами очень нелегко.

raaq_s3ord4